О долгосрочной модели развития Атлетов

Современный спорт становится все моложе. Какой родитель не хочет видеть своего ребенка на вершине пьедестала? Хотят все, даже те, кто говорит что нет. Мы всегда хотим для наших детей лучшего. Но за этим желанием, порой, кроются личные нереализованные амбиции, которые не идут на пользу юным атлетам. Родители начинают идти по принципу - чем больше, тем лучше. И вот  уже 8-летний ребенок имеет узкую специализацию и тренируется по 12-14 тренировок в неделю в одном виде спорта. К сожалению, родители этих спортсменов не понимают, что в 10-12 лет не выигрываются Чемпионаты Мира и Олимпийские Игры. 

Есть и другая сторона медали, родители слишком "берегут" своего ребенка, он ходит в школу, в свободное время играет в гаджеты, а потом приводят в спорт в 14 лет и хотят чтобы тренер сделал чемпиона или удивляются что их чадо в этом возрасте имеет медицинскую карту толще, чем у 50-летнего человека.

Развитие двигательных навыков у детей должно походить постепенно. Всему свое время и должная дозировка. Ведь если упустить момент закладки правильных двигательных стереотипов, развития фундаментальных двигательных навыков, то потом догонять будет очень сложно. С другой стороны, если перегрузить в раннем возрасте постоянным выполнением однообразных двигательных действий, то к 14-16 годам можно получить "букет" из травм и заболеваний, связанных с переиспользованием одних и техже структур без должного восстановления, а также психологическое выхолащивание - отсутствие желания заниматься этим видом спорта. И мы должны понимать, что каждый ребенок развивается по-разному, поэтому нужно ориентироваться не на хронологический возраст, а на биологический, основанный на кривой скорости роста (Peak Height Velocity curve) 

Понятно, что нынешняя система в спорте порой вынуждает родителей включаться в эту сумасшедшую гонку результатов с самых ранних лет. Всем тренерам нужен результат, но только теперь они его делают не за счет своего умения, труда и знаний, а берут тех детей, кто на данный момент готов лучше (натренирован самими же родителями за счет бесконечного числа дополнительных занятий). Особенно ярко это выражено в игровых видах спорта, где, на самом деле, спортсмен должен раскрываться только к 18-24 годам. 

Но стоит задуматься о том, что будет дальше, и чего мы действительно хотим: чтобы наш ребенок был самым лучшим в 10-14 лет или, все-таки, чтобы он стал членом сборной страны, чемпионом мира или олимпийским чемпионом, или чтобы он вырос с привычкой быть всегда активным, уметь преодолевать трудности и добиваться поставленной цели?

Для каждого родителя встает вопрос: «Как привить ребенку любовь к спорту?». В США не так давно запущена научно-обоснованная и, на мой взгляд, очень правильная программа долгосрочного развития атлетов (Long-Term Athlete Development).  Давайте поговорим о ней более подробно.

Программа разбита на следующие этапы:

  1. Активный старт (Active Start). Возраст 0-6 лет

Начиная с младенчества, родители должны предоставлять детям возможность быть физически активными каждый день в безопасной, веселой обстановке. Физическая активность через игру является основной частью развития ребенка. Раннее спортивное развитие ребенка начинается с формирования общей физической грамотности и развития основных двигательных навыков в 4 средах:

В воде: плавание
На земле: атлетика
В воздухе: гимнастика
На льду и снегу: скольжение (катание на лыжах, катание на коньках)

Окном возможностей долгосрочного развития спортсменов (LTAD) для этого этапа является начало формирования двигательных навыков, бег, прыжки, удары ногами, метание, ловля, плавание, скольжение и т. д.

  1. Основы (FUNdamentals). Возраст 6-8 девочки, 6-9 мальчики

Цель этапа FUNdamentals - усовершенствовать фундаментальные двигательные навыки и начать повышать спортивную активность, приобретая базовые навыки. Это время, когда закладывается основание для будущего приобретения  более продвинутых навыков.
Общее описание этапа FUNdamentals:
• Это этап, на котором дети учатся физической грамотности; взаимосвязь между
базовыми двигательными и спортивными навыками.
• Навыки, которые дети приобретают на этом этапе, принесут им пользу в любой деятельности, независимо от уровня участия.
• Пропуск приобретения «базовых и специализированных движений» и «спортивных навыков»
на этапе FUNdamentals наносит ущерб будущему участию в физической активности и спорте.
• Развитие базовых спортивных навыков на этом этапе должно быть хорошо структурированным и позитивным.
• Все программы должны быть структурированы с надлежащей последовательностью и регулярно контролироваться
подготовленными сертифицированными тренерами.

LTAD Окно возможностей:
• Первое окно для развития скорости в возрасте 6-8 лет для девочек, 7-9 лет для мальчиков (ловкость,
быстрота, смена направления движения).
• Гибкость на протяжении всего этапа
• Разнообразные двигательные навыки

  1. Учись тренироваться (Learn to Train). Возраст 8-11 девочки, 9-12 мальчики.

Целью этапа является совершенствование общих спортивных навыков и развитие специфических спортивных навыков.
Общее описание этапа:

  • Это период ускоренного развития координации и тонкой моторики и является
    критическим этапом для приобретения специализированных навыков. На этом этапе участники
    готовы к развитию навыков, которые являются краеугольными камнями всего спортивного развития.
    В видах спорта поздней специализации, таких как хоккей на льду, ранняя специализация может быть вредной для
    последующих этапов развития и совершенствования основных спортивных навыков.
    Участники должны развивать прочную базу в различных видах спорта.

LTAD Окно возможностей:
Этапы "Учись тренироваться" и "Тренируйся тренироваться" - самые важные этапы в спортивной подготовке. На этих этапах мы делаем или ломаем спортсмена.
• Окно «спортивного мастерства» открыто на протяжении всего этапа
• Второе «скоростное» окно для девочек (возраст 11-13 +)
• Начало окна для аэробной «выносливости» (девочки 11-14 лет, мальчики 12+)

  1. Тренируйся тренироваться (Training to Train). Возраст 11-15 девушки, 12-16 юноши.

Целью этапа является дальнейшее развитие специальных спортивных навыков, начало для введения конкуренции, и начало акцентированного развития скорости, силы и выносливости, при сохранении гибкости.
Общее описание этапа:
• Это окно ускоренной адаптации к аэробным, скоростным и силовым тренировкам, а также максимального улучшения в развитии навыков. Кроме того, правильные тренировочные привычки развиваются именно на этом этапе. Технические программы и программы физической подготовки должны быть индивидуализированными. В то время как
формальные соревнования включаются на этом этапе, акцент остается на изучении основ через обучение.

  • Объем тренировок будет увеличиваться по мере продвижения через эту стадию. К концу этого этапа спортсмены начнут узко специализироваться на выбранном виде спорта. Тем не менее, по-прежнему рекомендуется участвовать, по крайней мере, в одном дополнительном виде спорта.

LTAD Окно возможностей:
Этапы "Учись тренироваться" и "Тренируйся тренироваться" - самые важные этапы в спортивной подготовке. На этих этапах мы делаем или ломаем спортсмена.
• Повышенная сила для девочек через 1-2 месяца после пика PHV
• Повышенная сила для мальчиков через 12-18 месяцев после пика PHV
• Окно выносливости от 11 до 15 лет
• Второе окно скорости для мальчиков от 13 до 16 лет, а для девочек -
от 11 до 13 лет.

  1. Учись соревноваться (Learn to Compete). Возраст 15-18 девушки, 16-18 юноши.

Цель этапа «Учись соревноваться » - подготовить спортсменов к серьезной соревновановательной обстановке, продолжать совершенствовать технические и вспомогательные навыки, развивая спортивную выносливость и силу.
Общее описание этапа:
• Все цели предыдущего этапа (Train to Train) должны быть достигнуты до перехода к целям этапа "Учись соревноваться". Это время оптимизации физической готовности и навыков для начала углубленной специализации. Тренировки должны быть индивидуализированы в соответствии с конкретными потребностями спортсмена.

  • На этом этапе увеличивается объем и интенсивность тренировок. Соревнования и турниры становятся более важными, и акцент смещается на производительность.
  • Спортсмены учатся готовиться к соревнованиям и  справляться с конкурентным давлением в любой ситуации.
  • Тренировочный сезон становится длиннее и специфичнее.
  • Это время для консолидации сильных индивидуальных сторон и устранения слабых.

LTAD Окно возможностей:
• Второе окно развития скорости  для юношей более позднего созревания
• Окно силы для юношей через 12-18 месяцев после пика PHV

  1. Тренируйся чтобы побеждать (Train to win). Возраст 18+

 Спортсмены с определенным талантом вступают в эту стадию, чтобы проводить самые интенсивные тренировки, подходящие для победных выступлений на международной арене. Спортсменам на этой стадии требуются методы тренировок, оборудование и средства мирового класса, которые отвечают их личным требованиям и требованиям спорта.

  1. Активность по жизни (Active for life). Любой возраст. 

Цель этапа состоит в том, чтобы наслаждаться физической активностью в любом виде спорта в течение всей жизни посредством участия.
Детям на этом этапе предлагается:
• Наслаждаться спортом и иметь возможность освоить базовые навыки выбранного вида спорта
• Участвовать для удовольствия 
• Почувствовать преимущества членства в команде, появления новых друзей
• Дети должны иметь возможность перейти на соревновательный уровень, если со временем у них появится такое желание.


Взрослым на этом этапе предлагается:
• Осуществить переход от соревновательного учатсия к рекреационному
• Участие в соревнованиях возрастных групп, таких как 30+, 40+, 50+
• Заниматься спортивной карьерой, такой как тренерская деятельность, судейство, спортивный менеджмент
• Волонтерство

Положительный опыт в спорте - ключ к удержанию спортсменов после того, как они покидают серьезный соревновательный уровень.

 

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 4