Останавливает ли рост юных спортсменов тренировка с отягощениями?

На протяжении многих лет я слышу со всех сторон: « Если дети будут работать с весами, они перестанут расти!». И всегда задаю вопрос: «От куда у вас такая информация?» Мне говорят: «Я слышал, закроются зоны роста и кости перестанут расти».

Давайте внесем ясность в этот вопрос и, опять же, обратимся к научным исследованиям, а не к домыслам.

Я вырос в семье тренеров, мои родители – тренеры по спортивной гимнастике. В начале 90-х, когда я был юным спортсменом, у моего отца был один из первых фитнес-залов в Москве. В то время я занимался дзю-до и боксом, и после своих 2-х часовых тренировок всегда ездил к нему поработать с «железом». Меня всегда привлекала силовая работа, это было моей страстью. Отец подарил мне первые разборные гантели когда мне было 8 лет. В 10-11 лет мой рабочий вес в жиме лежа был 40 кг. И все вокруг говорили, что это слишком рано для меня, что я не вырасту, испорчу позвоночник и т.д. И всегда приводили в пример гимнастов и говорили: «Вот видишь, они много «качаются» и поэтому не растут». Но я всегда недоумевал, я вырос в гимнастическом зале и своими глазами видел, ведь они практически не работают с внешними отягощениями!

На нынешнем этапе есть определённый ряд исследований в этой области и официальных позиций авторитетных организаций. Например, вот что пишут  Allison M. Myers et al. (1):

«Считается, что тренировки с отягощениями в молодости приносят пользу благодаря синергетическому эффекту физиологических адаптаций, вызываемых тренировками с отягощениями, наряду с естественной пролиферацией организма и адаптациями, обусловленными созреванием молодого спортсмена… (Пролиферация -новообразование клеток и внутриклеточных структур, лежит в основе роста и дифференцировки тканейобеспечивает непрерывное обновление структур)

Повышенная нагрузка и стресс на организм обеспечивают дополнительный стимул к уже имеющейся естественной пролиферации, что приводит к синергетическому увеличению пролиферации нервной системы по сравнению с детьми, которые не принимают участия в тренировках с отягощениями…

Широко продемонстрировано, что повышенная сила, наблюдаемая у спортсменов-подростков, приобретенная при тренировках с отягощениями, связана в большей степени с нервной системой, а не с гипертрофией. Об этом свидетельствует увеличение силы без статистически значимого увеличения площади поперечного сечения мышц…

Основным механизмом повышения нейрональной функции под воздействием тренировок с отягощениями является повышенная активация двигательных единиц, что приводит к увеличению мышечной массы и силы…

В прошлом считалось, что тренировки с отягощениями вредны для юных спортсменов, и их специально избегали из-за опасений, связанных с повреждениями, вызванными большими нагрузками на скелет подростка, что могло привести к увеличению травм и возможности замедления роста. Многочисленные исследования с тех пор дискредитировали эту теорию, продемонстрировав, что при правильной разработке программы тренировок, нет отрицательных эффектов у юных спортсменов… Наоборот, у спортсменов, которые включают подобные нагрузки в свой тренировочный режим, наблюдается снижение частоты переломов, мышечно-сухожильных и мышечных травм, связанных со специфическими видами спорта и соревнованиями. Было показано, что тренировки с отягощениями снижают частоту травм за счет увеличения индекса прочности костей (BSI) и содержания минеральных веществ, укрепления сухожилий и повышения силы вспомогательных мышц…

Основной риск, который упоминается каждый раз, когда обсуждаются тренировки с отягощениями у детей, - это риск повреждения эпифизарной пластины. Это уникальный риск в этой возрастной группе, так как взрослые не имеют открытых пластин. В частности, отделение эпифизарной пластины является самым серьезным переломом, упомянутым в литературе…

Обзор литературы показывает, что эта проблема выросла из исследований и тематических отчетов, опубликованных в 1970-х и 1980-х годах. Они были основаны на данных Национальной электронной системы наблюдения за травмами (NEISS), которые показали растущие тенденции к травмам эпифизарной системы у юных спортсменов. Несколько ретроспективных исследований этого времени демонстрируют повреждение зон роста у детей. Однако, в дальнейшем эти данные были дополнительно оценены и обнаружено, что большинство этих травм были связаны с неправильной формой и разработкой программ тренировок, приводящих к травмам…

Последующие исследования, в которых было обеспечено эффективное наблюдение и руководство специалистами, не показали увеличения частоты эпифизарных травм  у детей, занимающихся тяжелой атлетикой…

При оценке тренировок с отягощениями в педиатрической популяции можно сделать вывод, что во многих областях они  дают значительную пользу при минимально возможном ущербе и, учитывая возможное снижение травматизма  из-за увеличения общей силы, существует поддержка эффективности  подобного рода тренировок для юных атлетов. Однако все это зависит от правильного создания и выполнения программ. В правильной разработке программ тренировок  есть три критических аспекта - обучение относительно правильной формы (техники) выполнения упражнений, адекватного контроля и эффективного масштабирования нагрузки…».

В обзоре 2009 года (2), опубликованном в журнале «Sports Health», говорится:

 «Дети могут повысить силу на 30-50% после всего лишь 8-12 недель хорошо разработанной программы силовых тренировок.  Сообщения о случаях травм, связанных с силовыми тренировками, включая переломы эпифизарной пластины и травмы нижней части спины, в первую очередь связаны с неправильным использованием оборудования, неправильным весом, неправильной техникой или отсутствием квалифицированного контроля взрослых.

Дети, как спортсмены, так и не спортсмены, могут успешно и безопасно увеличить свои силовые способности и общее состояние здоровья, участвуя в программе под строгим контролем. Обученные специалисты  играют основную роль в обеспечении правильной техники, формы выполнения упражнений и безопасности в этой возрастной группе.

Участие практически в любом виде спорта или развлекательной деятельности сопряжено с риском получения травмы. Программа силовых тренировок под строгим контролем не имеет более высокого риска, чем любой другой вид спорта или деятельности ... Хорошо продуманная программа силовых тренировок с учетом рекомендованных нагрузок, подходов и повторений, соответствующих возрасту и телосложению юного спортсмена, не напрягает чрезмерно пластины роста. Такие виды спорта, как гимнастика или бейсбол, которые включают повторяющиеся удары и крутящий момент, имеют больший риск эпифизарных травм.»

Таким образом мы видим и с точки зрения научных исследований и практики, что тренировки с отягощениями имеют множество положительных сторон для развития молодых спортсменов - это и укрепление опорно-двигательного аппарата, и увеличение силы, мощности, скорости, уменьшение времени реакции. Но это не значит, что нужно завтра купить ребенку штангу домой и заставить его приседать,  не имея понятия о разработке правильной комплексной программы тренировок, технике выполнения упражнений и  дозировке нагрузок. Это значит, что нужно обратиться к профессионалам! В Best Athlete Sports Performance  всегда готовы помочь Вам и вашим детям в этом и других вопросах.

Refernces:

1.Allison M. Myers, Nicholas W. Beam, and Joseph D. Fakhoury.  Resistance training for children and adolescents. Transl Pediatr. 2017 Jul; 6(3): 137–143.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5532191/#r13

2. Katherine Stabenow Dahab, Teri Metcalf McCambridge.Strength Training in Children and Adolescents Raising the Bar for Young Athletes? Sports Health. 2009 May; 1(3): 223–226, doi: 10.1177/1941738109334215 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3445252/

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 4